首页
> 网站发布 > 最新公告
视力保护:
中共临泽县委网信办郑重提示:疫情面前,造谣传谣者必受法律严惩
日期:2020-01-29 访问次数: 字号:[ ]

  新型冠状病毒疫情出现以来,备受社会关注。同时,出现了个别人在网络平台编造、散布关于新型冠状病毒疫情的不实信息,对社会造成了不良影响。从“武汉卫健委副主任感染后逃去上海豪宅”到“北京协和医院感染者逃跑”,从“喝板蓝根和熏醋能预防新型肺炎”到“钟南山院士建议盐水漱口防病毒”,各种谣言在社交媒体呈现病毒式传播趋势,让人不堪其扰,因此,中共临泽县委网信办郑重提示广大网民:

一、带头抵制各种谣言。凡网传信息都要仔细甄别,对未经证实和来源不明的网上消息不得转发、传播,自觉做到不信谣、不传谣;对已发布或转发的不实信息要快速删除,主动消除不良社会影响。

二、积极传播正能量。积极发布转发正能量信息,宣传疫情防治知识及有效防范措施,引导广大群众正确认识疫情,合理做好自身防护工作。通过互联网积极参与疫情防控,主动向家人、亲友传递权威的疫情、防疫信息。

四、自觉实践文明习俗。尊重生命,既保护自己,也为他人负责。春节期间,不聚会,少外出,主动使用网络拜年、网络交流、网络支付、网上娱乐,减少人员接触,降低交叉感染风险。

五、维护清朗网络空间。应识大体、明大理、顾大局,相信科学,不盲目跟风、不哗众取宠,不传播非官方渠道发布的疫情相关信息。自觉抵制、反驳网络上的不科学、不文明言论。

六、切实做到遵纪守法。网络空间是法治空间,广大网民一定要树立法治意识,增强辨别能力,共同维护健康有序的网络环境和社会秩序。对通过网络发布、传播虚假信息,造成不良社会影响的,公安机关将严厉打击并依法追究发布人、转发人的相关法律责任。

相关案例介绍:

案例一:两网民散布疫情谣言被依法查处,甘肃公安希望广大网民不信谣、不传谣,共同抗击疫情

1月23日10时,网民李某在新浪微博发布不实不当言论。24日晚22时,李某在其家中兰州市公安机关抓获,公安部门根据《治安管理处罚法》第四十七条之规定,对李某处以拘留十五日的处罚。

1月23日10时许,东乡县马某在“快手”视频中发布一段关于新型冠状病毒感染的肺炎的不实言论视频,在社会上造成了不良影响。马某被依法处以行政拘留7日的处罚。

案例二:民乐县公安局依法对两名散布谣言的网民实施行政处罚

2020年1月25日12时许,有网民在民乐县本地微信群转发“黄青村目前已出现一例疑似病人,是从武汉上学回来携带冠状病毒,在中医院就诊全家人及接触过的人已被隔离送往兰州人民医院;在中医院就诊期间接触过此病人的15名医护人员也一并隔离被送往兰州人民医院。”的信息,民乐县公安局经调查,并与民乐县卫生健康局核实相关情况后,依法对谣言传播者郑某某(男,41岁,民乐县人)、王某(男、52岁、民乐县人)进行传唤审查,二人分别被处以行政拘留五日的行政处罚。

警方再次重申:网络不是法外之地,对于编造、散布谣言,扰乱公共秩序的违法行为,公安机关将依法查处打击,希望广大网民不造谣、不信谣、不传谣,共同维护良好网络环境,团结一心,共同抗击疫情。




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统