首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
全民阅读活动精品书目推荐 第一百三十七期
日期:2019-12-03 访问次数: 字号:[ ]

(县图书馆推荐  馆藏图书)

边看边说

作者:白烨

作为一个著名的文学评论家,在日新月异的文化世象大演变中,以怎样的视角和眼光来面对,白烨给出了理性的回答,“我们自己也在批评的行进中悄然变异,而文学面临一个又一个的挑战,也都转化为批评的一个又一个的难点。在这样一个超出我们以往文学经验的批评历程中,我们前进着,困惑着,探索着,也改变着。”《边看边说》这本随笔集,是白烨先生对文学和文化现像的“思潮追踪”,涉及到当代文学的思潮与观念的演进,观点和视角都新颖而别致,可以说引领当代文化的潮流。

白烨的《边看边说》这本书的选文是散文随笔类文章。以短文居多,而且力求在简洁而凝练的文字里,以简单诠释复杂,以感性表达理性。因而,这些即时写作的小文,大多接近于随笔。这些文章,看似鸡零狗碎,多属文学评论的边角余料,但却较为直接也更为真切地表达了作者的所读所见,所思所感。

槐香入梦

作者:周立民

作为巴金研究专家和著名青年学者,《槐香入梦》作者周立民的随笔充满机趣和理智,叙事大气,语言朴实,观点尖锐,从不同的角度来解读当代社会复杂而多元的文化现象,对于一些文学现象也能够给予多重的解读,让读者从中得到启发。《槐香入梦(精)》值得品鉴,是一部不可多得的理论著作。

从传承到重塑

作者:马季

马季是中国网络文学的秉笔直书的史官,当网络文学这只螃蟹刚刚浮出水面时,作为优秀诗人、小说作者、文学编辑、文学批评家的马季就敏锐地发现了它,就一直跟踪它,研究它,记录它迈出的每一步,是网络文学研究的先驱者。

    马季先生这本《从传承到重塑(精)》无论从理论导向,还是创作指向,都具有独立的阅读视角,他倡导的中国网络文学的未来发展方向和艺术取向,值得网络文学界和网络文学从业者进行深入的研究和探讨。

文坛小世界

作者:孟繁华

《文坛小世界》大都是孟繁华近年来发表于报刊的文章,按内容大体分作五辑:“人与事”,是写老师或朋友的。有的虽然也是书评之类,但原著述及的事情都是常理常识,且有趣味,因此凑成一辑;“读小说”,因为专业原因,几乎每天都与小说打交道。这类文章最多,选些有些意思的编辑一辑,别无深意;“后”时代,议论的是与“70后”、“80后”年轻一代有关的文学问题和作品。他们已经成为文坛的“新势力”。“看文坛”,大都与文坛切近的讨论或话题有关,是否属于“言论性”也未可知;“序与跋”,是近年为朋友写的序言以及他自己著作的“后记”。 孟繁华从不同的视角,来考察和审读文坛的种种现实,有人文的,有精神的,有现实的,有先锋的,无论从什么视角,都别开生面,告诉读者一个不一样的文坛,一个鲜活的小世界。

叙说所有

作者:阎晶明

    《叙说所有》作者阎晶明认为,中国文学今后更应该向传统文学看齐,向经典看齐,这样才能从细节中做到最质朴的文化自信。作为国内著名青年批评家,阎晶明的文艺批评视野开阔,言之凿凿,既有理又有趣。在《叙说所有》的文字中,我们能清晰地看到他眼光之敏锐,语言之真性情,思维之真理性,他的文章,从不同的角度,展示了这个世界复杂多变的文艺现象,语言细腻中不乏尖锐,平实中透出智慧,理智中洋溢着灵动。才华横溢的阎晶明具有评论大师的潜质。

时代侧面的旁白

作者:张颐武

张颐武近年来一直致力于全球化和市场化激变小的中国大众文化和文学的研究他的关键词当然是“全球化”和“后现代”。他创作了大量随笔,其涉及面之广,可以说到了无所不谈的地步,大到时界文化的思潮,小到一篇文章的评述,都能够从细微之处发现为文之妙。张颐武说:“语言是思维的外衣,名正则占顺;思想是整个海,语言是翻腾的小浮浪。”由此可窥见他运用言之讲究,以及他充实而丰沛的内在。

    《时代侧面的旁白》一书收录的就是张颐武的随笔作品,包括《“中产梦”就是“中国梦”》、《“海”的内外两边》、《清醒认识国情》等,共计74篇。

隔行通气

作者:王干

王干先生一直致力于批评疆界的拓展,他的文学随笔,始终保持着敏锐、鲜活的特点,他从不满足于自己所做的一切与正在做的一切,他愿意给自己找麻烦,他不喜好安逸、平静,就如苏童概括的那样:“他的眼睛终日闪闪发光,陶醉于对文学现象或者文学思潮的高度提炼和概括中,他成为一个文学运动的狂热推动者,同时也成为一个文学口号的高明缔造者。《隔行通气》这本随笔集,除了一批新鲜而有活力的最新文章的结集外,《隔行通气》还有鲜为人知的“乱弹足球”系列,在巴西世界杯即将到来之际,先期预热一下王干的足球随笔,也是一种难得的享受。

穿越经典

作者:张亦辉

张亦辉打通古今,贯穿中西文化,融会不同的学科分野与艺术样式,以全新的视角和观点来解读中国传统经典名著。《穿越经典》作者在经典新解的基础上,在对经典文本的语言表达的研究基础上,最终汇聚并建构起一个完整的汉语文学写作的叙述谱系。从《诗经》、《论语》、《庄子》到《史记》,以今日之拂尘拭亮传统之古典,当疏离的传统与当代重新发生关系时,必将激发出活性并生成新的意义。用今天的视角和观点来解读中国传统经典名著,会是什么样的阅读感受呢?随笔作品集《穿越经典》是作者张亦辉一次全新的尝试,是他在多次国学讲演中的精华。此书值得读者细细品味。

梦想的寒,成功的暖

作者:方益松

方益松著的《梦想的寒,成功的暖》分五辑,分别是“成功就是做最好的自己”“把自己打造成品牌”“成功就是不断地站起”“你看到的是牛粪,我看到的是商机”“给自己找一个支点”。精选了作者自2007年以来发表于全国各地报刊杂志的关于成功、感悟的近百篇励志随笔。作者通过一两个与文章主题密切相关的短小精干的故事,真实再现了主人公的成功之路和成功之道。本书寓教于情,寓教于理,给人以深思,并且催人警醒,教人奋进,是一本特别适合安放在枕边案头的励志读本。

心安是归处

作者:蒋岭

《心安是归处》是作者蒋岭用100多篇从“岁月静好”“外出走走”“深浅自知”“放飞心灵”“家有小儿”“博言博语”六个章节写出的内心感悟,字里行间吐露着淡泊清心的美好愿景,坦露出对家乡的热爱,对孩子成长过程中的点滴收获以及对人生无处不在的真、善、美的赞叹。

相信读罢《心安是归处》定能给予你一定的思考,也能从中寻找到相同的感受、经历。

与你共舞

作者:张晓惠

夜夜风景,夜夜心语,夜夜对内心的审视与丈量。输入不尽的元气,心不死也不老;心灵蹁蹁跹跹,迎来一个又一个明天,再期待生命中一个又一个新鲜灵动又充实的夜晚。这是生命的独舞,只属于自己的——夜色中的舞蹈。

    《与你共舞》收集了张晓惠近年来发表的散文作品,在文学评比中获奖的散文作品,以及在有关省、市、中高考试卷中被选作试题的散文作品。包括:你生命中的风花雪月;感激你美好如初;真好,尘世间有你在;只为途中与你相见四辑。

昨日明眸

作者:周维先

《昨日明眸》周维先的精品散文佳作。《昨日明眸》共分五卷,内容包括:“逝水”、“昨日明眸”、“我的魅惑之地”、“身在围城”、“莫斯科郊外的晚上”。 作为老一代卓越的艺术家,周维先的散文堪称美文,几乎每一篇文章都是他用心血换来的人间大爱和情感写真,无论是描写亲情、友情和爱情,都让读者感同身受,唏嘘不已。

看见自己绚丽的影子

作者:李良旭

《看见自己绚丽的影子》精选了作者李良旭近年来创作的近百篇文学精品,这些文字先后被《读者》、《青年文摘》、《意林》、《特别关注》、《格言》、《思维与智慧》等知名刊物转载,在读者中产生了深刻的影响。这些文字,构成了这本文集的主题——善。从这些文字中,我们可以得到一种灵魂的洗礼,心灵能顿时变得清澈、亮丽起来。这是作家奉献给广大读者的最美的心灵鸡汤。永远看到自己最绚丽的影子,不放弃,不抛弃,走好自己人生的路子,从而走的更加坚强、更加勇敢、更加铿锵,这正是这本书里作家所要向读者表达的一种思想。

剪一个纸月亮

作者:若兮

一条河流,不再潺潺地流淌,一定是因为它心里没了欢乐的歌。一只燕子,不再飞回到旧巢,一定是因为这里没了它的爱。一棵树,不再发出嫩绿的芽,一定是因为失去了发芽的心情。每个人的一生,都要经历各种各样的痛。岁月尽带风霜,它无情地盘剥着每一个人最简单的幸福和快乐;命运是一把巨大的剪刀,让我们在得不到和已失去中流淌着自己的血。所以,我们不妨学会把握命运,拿起这把剪刀,在没有太阳的时候,给自己剪一个纸月亮吧。遭遇误解时,让无愧的心学会坦然;病痛伴随时,不防让自己好好休息一下;挫败打击时,就给自己一点时间重整旗鼓;苦难袭来时,学会用爱鼓励自己,心怀美好和坚韧,你就能拥有在苦难中开花的勇气。剪个纸月亮给自己吧!这样,每天都会是朗朗的晴空,人生永远是绝佳的风景!

弄堂风

作者:俞小红

《弄堂风》收录了俞小红创作的散文作品,包括《怡园冬天的表情》、《弄堂风》、《裁缝铺的女儿》、《等待表姐》、《曾园三宝》、《追寻那缕幽怨的香魂》、《谁为王石谷画了肖像》、《从徐扬的册页说起》、《巧遇金大侠》、《张大干与曹大铁》、《农夫作家高晓声》、《小城偶遇“张灵甫”》、《此情追忆歌声咽》等。俞小红的散文文字优美,描写细腻,情感真挚,从细微处见功力,在日常琐屑的基础上,透出更多的人文关怀,于历史人文的叙述中,又有自己独特的观点和感受,表现出一个独立文人的思考和精神。




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统