首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
关于印发临泽县农村流转土地经营权登记颁证管理办法的通知
日期:2019-11-11 访问次数: 字号:[ ]

临规〔2019〕6号-县政府办2号

临泽县人民政府办公室文件

 临政办发〔2019〕94号


临泽县人民政府办公室

于印发临泽县农村流转土地经营权登记颁证

管理办法的通知

 

各镇人民政府,县政府各部门,省市驻临有关单位:

《临泽县农村流转土地经营权登记颁证管理办法》已经县政府2019年第十四次常务会议研究通过,现印发你们,请认真贯彻执行。

                                                                                                                                  

                                                                                                                                                                                  临泽县人民政府办公室

                               2019年10月24日


临泽县农村土地流转经营权登记颁证管理办法

 

第一条 为维护农村土地承包经营权流转双方的合法权益,规范农村流转土地经营权登记行为,推动农村土地集约规模经营,根据《农村土地承包法》、《农村土地承包经营权流转管理办法》及省委办公厅省政府办公厅《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的实施意见》(甘办发〔2017〕6号)等法律规章和政策,结合本县实际,制订本办法。

第二条 本办法所称的土地流转,是指本县行政区域内经依法登记取得农村土地承包经营权证的土地,包括以家庭承包方式取得的农村土地,以及通过招标、拍卖和协商等方式承包的荒山、荒沟、荒丘、荒滩。按照“平等协商、依法、自愿、有偿”原则,由承包方向受让方流转土地经营权。

第三条 本办法所称农村土地流转经营权证(以下简称经营权证),是指农村土地流转合同生效后,经县级人民政府依法确认受让方享有土地经营权的法律凭证。

经营权证只限于受让方使用。

第四条 县农业农村行政主管部门负责农村土地流转经营权的登记、发证等具体工作。

第五条 农村土地经营权的流转依法进行,不得有下列行为:

(一)改变农村土地所有权的性质和土地的农业用途,影响或破坏农业综合生产能力和农业生态环境;

(二)流转期限超过农村土地第二轮承包合同承包期的剩余期限;

(三)损害利害关系人和农村集体经济组织的合法权益。

第六条 农村土地流转经营权的登记由申请人自愿提出,也可以委托代理人申请办理。

第七条 申请农村土地流转经营权登记,应符合下列条件:

(一)具有农业经营能力或者资质;

(二)集中连片流转土地100亩以上和流转期限5年以上;

(三)土地流转合同已签订生效并鉴证。

第八条 申请经营权登记,应提交下列材料(复印件或交验原件):

(一)登记申请;

(二)申请人身份资格证明材料

1.自然人的有效身份证件;

2.法人或其他组织的法人身份证件、营业执照;

3.代理人有效身份证明及申请人的授权委托书。

(三)承包农户的承包经营权证书,农户承包土地流转地块信息,地上(含地下)附着物等设施清单及权属证明;

(四)经鉴证的农村土地承包经营权流转合同、农村土地流转费支付凭证及流转农户花名册。

第九条 申请经营权登记,按下列程序办理:

(一)受让方向流转土地所在镇管理机构提出登记申请;

(二)镇管理机构于受理登记(转移、变更)申请之日起,10个工作日内完成初审,材料齐全符合规定的报镇政府审查;材料不符合规定的指导补正;

(三)镇政府审查通过的,镇管理机构报县农业农村行政主管部门审核;

(四)县农业农村行政主管部门承办机构在受理登记申请材料10个工作日内完成审核,申请材料符合规定的,填写农村土地流转经营权证登记表,报县政府颁发经营权证。

第十条 经营权证应载明以下内容:

(一)名称、编号;

(二)发证机关及日期;

(三)有效期限和起止日期;

(四)原承包方姓名、面积;

(五)受让方名称、类型、住址、流转方式;

(六)流转土地具体位置、面积、用途、类型等。

第十一条 经营权证载明的权利有效期限,应不超过依法签订的土地流转合同约定的流转期限。

第十二条 经营权证由县农业农村行政主管部门统一印制,县政府监制,加盖“临泽县人民政府农村产权登记专用章”印章。

第十三条 有下列情形之一的,登记机关应作出不予登记的决定:

(一)拟登记土地的承包经营权属有争议的;

(二)不能提供合法有效的农村土地承包经营权证和流转合同的;

(三)不能提供有效的流转费支付凭证的;

(四)改变承包土地的农业用途性质的;

(五)土地被依法征收征用的;

(六)其他依法不予登记的情形。

第十四条 经营权发生再流转,申请经营权转移登记的,应当提交下列材料:

(一)申请人身份证明、法人身份证件、营业执照复印件;

(二)农村土地流转经营权证登记审批表;

(三)原承包方同意再流转的证明材料;

(四)农村承包土地经营权流转合同;

(五)土地流转费支付凭证;

(六)原农村土地流转经营权证。

第十五条 发生下列情形之一的,经营权受让方应申请变更登记:

(一)农村土地流转经营权主体姓名或名称变更的;

(二)登记的流转土地面积增加或减少的;

(三)土地流转期限发生变化的。

第十六条 申请变更经营权登记,应当提交下列材料:

(一)书面变更申请;

(二)申请人有效身份证明;

(三)农村流转土地经营权证;

(四)能够证明发生变更事实的材料;

(五)登记机关认为必要的其他材料。

第十七条 办理农村土地流转经营权抵押融资的,应当在农村土地流转经营权登记簿记载,并在经营权证变更登记栏注明“已抵押”字样。

第十八条 农村土地流转当事人认为农村土地流转经营权证和登记簿记载错误的,有权申请更正。

第十九条 经营权证书污损、毁坏、遗失的,土地流转受让方可申请换发、补发。

经原登记机关审核后,准予换发、补发的,应当在补发的经营权证上注明“换发”、“补发”字样。

第二十条 办理经营权证换发、补发,应当以经营权证登记簿记载内容为准,并注销原经营权证书。

第二十一条 经营权证登记簿及其他登记材料,由县农业农村行政主管部门统一管理。颁发经营权证,不收取费用。

第二十二条 经营权证书是土地经营权利人享有该土地经营权的证明,与有关产权证明不一致的,按下列规定办理:

(一)经营权证书与农村土地流转合同记载不一致的,以农村土地流转合同为准;

(二)经营权证书与农村土地承包经营权登记簿不一致的,以登记簿为准。

第二十三条 流转期间,有下列情形之一的,受让方应申请注销并交回经营权证、土地流转合同及其他证明材料:

(一)经营权证有效期届满的;

(二)因自然灾害或承包土地被依法征收,导致农村土地承包经营权全部丧失的;

(三)与出让方协商一致,同意终止农村土地流转的。

受让方无正当理由拒绝办理经营权证注销手续、交回经营权证的,由原发证机关注销该证,并予以公告。

第二十四条 流转期内发生下列情形之一的,发证机关应依法收回经营权证书,办理注销手续:

(一)司法机关、行政机关、农村土地承包仲裁机构发出具有法律效力的文件,证明当事人以隐瞒事实、提交虚假材料等手段获得经营权证的;

(二)受让方不履行或无法履行土地流转合同的。

受让方拒绝交回经营权证的,由原发证机关注销该证,并予以公告。

第二十五条 非法印制、伪造经营权证书,或者使用非法印制、伪造的经营权证书的,一经发现或查实,由登记机关予以收缴;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第二十六条 本办法未尽事项,按照原农业部《农村土地承包经营权流转管理办法》和相关法律、法规规定执行。

第二十七条 本办法自发布之日起施行,有效期五年。原《临泽县农村流转土地经营权登记颁证管理办法(试行)》(临政发〔2016〕28号)同时废止。





打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统